Глеб Шульпяков

Книги

  • ЦЕЙТНОТ

    ISBN:
    978-5-386-08971-9
    Издательство:
    Рипол-классик

    Футбол, кухня, 90-е годы, юмор, основной инстинкт, ностальгия, отпуск, иммигранты... Что объединяет Россию и Германию сегодня, а что делает их образы несовместимыми? С одной стороны "поэт вдохновенный", живущий образами, с другой "пытливый философ", мыслящий понятиями. Поэт живёт в России и романтизирует анализ, философ обитает в Германии и симпатизирует целостному подходу. Поэт охотно путешествует, постигая разные социально-культурно-исторические общности, в частности - немецкую. Философ же, догадываясь об особенном русском пути, жаждет живого слова. Поэт уважает Логос, считает его своим кормильцем. Философ же Логос критикует, полагая его источником зла. Их беседа в реально-виртуальном модусе, которая велась на протяжении кризисного для России и Европы 2014 года - создает книгу в формате духа времени, а именно: "Цейтнот".


    купить

  • КНИГА СИНАНА

    ISBN:
    978-5-699-82733-6
    Издательство:
    Эксмо

    Разочарованный московским глянцем молодой журналист решает написать книгу о самом известном архитекторе Османской империи – Синане. Для этого он отправляется в прекрасный и загадочный Стамбул. Перед ним великий город и знаменитые мечети, изысканные медресе и роскошные дворцы. Но чем глубже он погружается в жизнь восточного города, тем яснее понимает, что смысл путешествия не в том, чтобы найти выход в «тайные сады Стамбула», а чтобы отыскать выход к самому себе.


    купить

  • ФЕС

    ISBN:
    978-5-699-85281-9
    Издательство:
    Эксмо

    Потеряв ослика, я не только утратил продолжение истории с домом, что было бы еще полбеды, но и сам дом. Точно так же, едва начавшись, закончилась и моя история с мечеными жестянками, неизвестно что хранившими в себе, неизвестно для кого предназначенными и непонятно кем украденными – невольным перевозчиком которых я был малое время. Круг замкнулся, путь, который я проделал, никуда не вывел и ничего не значил. Я снова очутился в самом начале один на один с обрывками историй, не имеющих продолжения. Размышляя таким образом, я шел куда глядят глаза, пока не очутился на окраине города. Глину для домов брали здесь прямо с улицы, многие из раскопов образовывали целые лабиринты, уходившие далеко под жилые кварталы. Одно, другое исчезновение… Сколько их всего? Сколько оболочек внутри человека и есть ли у него дно, матрица? Встречая холодный и влажный рассвет в глиняной яме заброшенного квартала, я все больше убеждался, что никакой сердцевины нет, и что, выбравшись из одной ямы, человек просто попадает в другую, которая отличается от предыдущей только размерами и глубиной, и так до бесконечности.


    купить

  • ЦУНАМИ

    ISBN:
    978-5-699-83222-4
    Издательство:
    Эксмо

    Молодая пара, актриса и драматург, отправляются в Таиланд, чтобы преодолеть творческий и семейный кризис. Но эта поездка не приносит долгожданного разрешения проблем, а лишь усугубляет их. За несколько дней до цунами, накрывшего остров, жена уезжает в Москву репетировать главную роль, а муж остается в эпицентре катастрофы… Чудом оставшись в живых, он находит документы погибшего соотечественника и решает начать жизнь с чистого листа, понимая, что его настоящее путешествие только начинается.


    купить

  • Музей имени Данте

    ISBN:
    ISBN 978-5-699-65981-4
    Издательство:
    Эксмо

    В романе увязаны три времени и три пространства: современной российской провинции, университетского Ленинграда 30-х и поэтической Москвы 93-го. Чтобы понять свое настоящее и определиться с будущим, герои романа ищут ответ в прошлом страны – и своем недавнем прошлом. "Музей имени Данте"- роман о любви, об истории, о поэтах и молодости.


    купить

  • Город Ё

    ISBN:
    ISBN 978-5-86793-916-8
    Издательство:
    Новое литературное обозрение

    Я люблю этот город за его меланхолию, разлитую по шумным, переполненным туристами улицам. Поскольку нет ничего печальнее, чем утоленная фантазия, ведь ее утоление мнимо. Отсюда и меланхолия. Я люблю его за то, что где-то здесь бродят герои моего романа – и за то, что мы никогда с ними не встретимся. Мне нравится он, потому что в нем есть редкая, буддийская среда – уже не воды, но еще не суши. Этот промежуточный призрачный мир настилов и пирсов, причалов. Мостков и сходен, свай и подпорок. Под которыми чавкает и вздыхает главная субстанция Города Ангелов, его содержание, великое ничто.


    купить

  • Письма Якубу

    ISBN:
    ISBN 978-5-9691-0725-0
    Издательство:
    ВРЕМЯ

    ПАЛЬТО
    набрасывается на человека –
    обрывает ему пуговицы, хлястик;
    выкручивает рукава и карманы –
    трёт / мнёт / рвёт / режет
    а потом выбрасывает на вешалку,
    и человек висит в кладовке –
    забытый, никому не нужный
    – и тяжело дышит,
    высунув розовую
    подкладку


    купить

  • Желудь

    ISBN:
    5-9691-0181-8
    Издательство:
    Время, 2007

    * * *
    когда не останется больше причин,
    я выйду в сугробы ночного проспекта,
    где плавают голые рыбы витрин
    и спит молоко в треугольных пакетах, –
    в начале начал, где звенит чернозем,
    я буду из греков обратно в варяги,
    и женщина в сером халате подъем
    сыграет на белой, как небо, бумаге


    купить

  • Книга Синана

    ISBN:
    5-93321-113-3
    Издательство:
    Ad Marginem, 2005

    "Я проснулся на закате, когда вечерний азан уже накатывал на город с азиатской стороны Босфора. Собрал вещи, раскиданные по номеру.
    Душ был отгорожен в углу ванной и я стоял под холодной водой, пока вода не пошла через край. Голый, вышел в комнату. Вода, испаряясь, приятно холодила тело. Плотенце было белым и жестким, и я с удовольствием вытерся. Для ужина выбрал оранжевую майку с надписью «Celebrate your image», белые брюки и тапки «Camper». Выключил свет, обернулся. Комната исчезла, но в окне тут же вспыхнул Золотой Рог: как будто газовую конфорку зажгли. И я несколько секунд стоял в темноте, разглядывая ртутное мерцание..."


    купить

  • Общество любителей Агаты Кристи

    ISBN:
    ISBN 978-5-17-055808-7, 978-5-271-22146-0, 978-5-226-00797-2
    Издательство:
    АСТ

    На "большой воде" капитан сбрасывает обороты. Мы медленно входим в улицы «плавучей деревни», движемся между хибарок на ржавых понтонах.И странное дело, что-то из дальней памяти, забытое и щемящее, поднимается во мне, когда я смотрю на эти поплавки. На эти щелястые скорлупки, которые качаются на волнах. Кто из нас не спускал плот, пусть самый худой, дырявый? не мечтал пожить в дощатом домике, который плывет по речному лету - или висит на дереве? Возможно, все наши перемещения по дальним глухим странам имеют один корень, один мотив – вспомнить, что мерещилось в другой, прошлой жизни. Увидеть нарисованное в воображении – тогда, давным-давно. И мы едем – чтобы собрать, наконец, этот паззл. Дорисовать картину.


    купить

1 2