ДРУГАЯ ТЕНЬ
Справа от общей могилы, на стене кладбища, установлена памятная доска поэту. «Андре де Шенье, сын Греции и Франции. 1762-1794. Служил Музам, любил мудрость, умер за истину». Попробуем разобрать, что стоит за каждым из этих утверждений.
Читать
МЕДНАЯ ВЕНЕРА
Во что превращает человека бесконтрольное влечение страстей? Что в итоге происходит с «беззаконной кометой» в «кругу расчисленном светил»? Ничего, отвечает Боратынский. Комета красиво летит, но потом от неё не остаётся следа. Романтический поиск героя со «своенравным ликом» приводит к самоубийству.
Читать
ПИСЬМА ИЗ ЗАВОЛОЧЬЯ
Из бассейна одной реки в другой корабли тащили волоком, страну «за волоками» называли Заволочьем, а жителей чудью заволоцкой. Именно здесь в Устюге в 14 веке подвизался будущий первый русский святой-юродивый Прокопий, по происхождению — немец из Любека.
Читать
ЕГО КРАСКИ ПАХНУТ ХЛЕБОМ
Курбе первым «разложил» на траве «девушек в цвету» — и что с того, что они были проститутками. «Завтрака на траве» ни Мане, ни Моне без этих девушек не было бы. После Курбе скалы в Нормандии рисовал даже Поленов.
Читать
КЛИМЕНА, ХЛОЯ, КАЛИПСО
Четырнадцать стихотворений Боратынского так или иначе связаны с Софьей Дмитриевной. Перед нами цикл, в котором автор сублимирует чувства в анализ их возникновения, развития и угасания. Кто же была хозяйка салона, чьей благосклонности добивались поэты?
Читать
ПАЛОМНИЧЕСТВО К ВОЛЬТЕРУ
После выхода путевого очерка Батюшкова литература путешествий начнёт распадаться на фракции. Её пестрота исчезнет, породив массу самостоятельных жанров.
Читать
ПОЛНЫЙ СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОЙ ПОЭЗИИ
Наташа Спендер — вдова знаменитого английского поэта Стивена Спендера, очевидец событий, которые стали легендарными в истории поэзии.
Читать
ИЗОБРЕТЕНИЕ РИМА
По письмам друзьям, и письмам художников Щедрина и Гальберга из Италии, а также по их воспоминаниям — мы можем, по крайней мере, представить, вообразить жизнь, которая окружила Константина Батюшкова в Риме в 1818 году.
Читать
ВОСКРЕСЕНИЕ МУРАВЬЁВА
В десятые годы XIX века его сочинения были переизданы трижды. Каждое издание напоминало читателям о литературно-философском наследии поэта-сентименталиста.
Читать